仕込んで半年が経過しました。
恐る恐る樽を開ける…
今年の味噌は今のところ順調です✨
悪いカビがほとんど生えてませんでした。
隅に少しだけカビがあったのでそこを取り除いて味噌樽の中身を混ぜる。
再び封印😉
あと半年はこの状態で寝かせます。
実際に料理で使うのは2年後くらいかな❣️
…
昨年こちらに引っ越してきて、味噌の発酵場所に適した場所は何処なのか探り探りです。
味噌の発酵過程では、風通しの良い場所は余り良くありません。
風によって雑菌が入り込み繁殖する機会が増えてしまうからです。
昨年はあまり使用していない部屋に保管していたのですが、その部屋は日中室内温度が上がり過ぎるみたいで、半年の時点で完全に味噌の色になってました😅それだけなら良いのですが、味噌自体の温度が高かったんでしょうね…発酵する前に悪くなった部分もあって、捨てなきゃいけない部分が出てました💦
今年は台所シンク↓のほとんど開けない場所に保管してます。
冷暗所で24時間エアコンの効いた部屋でもある(ペットがいるので😉)ので、発酵に適してるっぽい‼︎
というメモを最後に記しておきます📝