かな’s diary

秋田県でルアーフィッシングを楽しんでる者です。シーバスは秋田県内の海・河川色々🚗💨用水路でのナマズ釣り、男鹿でのアジ・メバル。主に釣りブログになります。料理レシピもたまにメモがてら書いてます🙃

2024年自家製味噌仕込みました

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さて今年も自家製味噌を仕込む時期が来ました。

 

基本的な作り方は同じなのですが、今年は炊いた大豆をミルで挽きました。

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今までなんだったんだと思うくらい早い笑

 

ずーっと袋に入れた大豆を軍手をした手で潰したり、棒で潰したりしてましたが(そう習ったんです)、あの作業地味に肉体労働なんですよね!

道具に頼るに限るなと思った次第です。

 

それと、麹と塩を混ぜる作業、これも袋の中でやってたんですが…

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大豆を炊く時に使ってる大鍋でやればサクっと出来た。

 

今までなんで気づかなかったんだろう。

 

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という事で、例年に比べてかなり時短で味噌の仕込み完了🫡

 

半年後に様子を見て天地返し、10ヵ月後に一応若いお味噌になるという感じになります😉

 

よし、今年も頑張ったー‼︎