2023年の味噌仕込みました。
今年も大豆1kg分の味噌です。
前日から吸水させた大豆
1日でふっくら吸水。
こちらを火にかける事2時間、大豆炊き上がりました。
大豆を潰すのに、すり鉢でノンストップ1時間半😂
以前はフードプロセッサーでやっていたのですが、量が多いのもあって刃が悪くなっちゃったという😅
来年はハンディタイプのフードプロセッサーでやりたいな💦すり鉢は非効率でした😵ま、いいや。
味噌作りの材料です。
米麹1kg、塩400g(※)
こちらを漬物袋の中で混ぜる!
※最後、仕上げに塩を使うので全部混ぜない。
350gくらいかなー、麹と合わせる量としては
漬物袋って丈夫で破れにくいから本当便利です😙
からの…
潰した大豆と麹&塩を均等に混ぜる。
漬物樽にもう一枚の漬物袋を被せたものにボール状にして味噌を敷き詰める。
ボール状に敷き詰めた後、強く押しながら隙間が無いように空気を抜くように樽に押しかためる。
敷き詰めた味噌の上に塩を撒く。
発酵が不十分な状態の味噌は、雑菌に弱くカビが生えやすいので塩で閉じ込めるイメージ。
上にラップをして…
更に、漬物袋をしめる!
蓋をして、できれば樽ごと布か何かにくるんで冷暗所へ。
10ヶ月程で発酵が進み、味噌になります。
今年の味噌仕込み完了🤗