来年分の自家製味噌を仕込みました(ฅ'ω'ฅ) 工程ごとにブログを分けようと思いますので、今回は大豆を煮るところまで書こうと思います。
今回は大豆1kgを使いました。 圧力鍋で煮れば時間も短縮できるなと思い吸水させましたが、鍋に入れた瞬間…この圧力鍋では無理な量だという事が目に見えてわかりました…。
大豆の量に対して2.5倍程、水を入れました。
メモリ擦れ擦れまで吸水されました。
ストーブの上で灰汁を丁寧に取り、大豆が焦げない様にこまめに混ぜ、水を足しながら約3時間…
次に続く…
来年分の自家製味噌を仕込みました(ฅ'ω'ฅ) 工程ごとにブログを分けようと思いますので、今回は大豆を煮るところまで書こうと思います。
今回は大豆1kgを使いました。 圧力鍋で煮れば時間も短縮できるなと思い吸水させましたが、鍋に入れた瞬間…この圧力鍋では無理な量だという事が目に見えてわかりました…。
大豆の量に対して2.5倍程、水を入れました。
メモリ擦れ擦れまで吸水されました。
ストーブの上で灰汁を丁寧に取り、大豆が焦げない様にこまめに混ぜ、水を足しながら約3時間…
次に続く…