災害用の備蓄に袋のラーメンをストックしてるのですが、定期的に消費しないと賞味期限が切れてしまうので先日ストックしてた #マルタイ棒ラーメン をはじめて食べました。
東北生まれの私は、存在こそ知ってたけど食べた事が無かったのですが凄く美味しい…笑
ちゃんと具材を乗せれば、ラーメン屋のラーメンに近づくのではないか⁉️と、先日からこの計画を企んでおりました😇
まずは
⚫︎豚バラブロック
⚫︎豚ヒレブロック
⚫︎ネギの青い部分
⚫︎生姜半分
⚫︎ニンニク1欠け
⚫︎酒たっぷりの水
圧力鍋で5分下茹でしました。
下茹でした豚バラと豚ヒレに薄く油を敷いた鍋で焦げ目をつけ、
茹で汁を戻し、
⚫︎醤油
⚫︎みりん
で味付けして、
⚫︎八角1つ
を投入し、10分中火で煮ました。
火を止めたらゆで卵を投入して味付けたまごも一緒に作ります。
2.3時間置いた方が味がしもって美味しくなるんですが、我慢できずに1時間半で食べてしまいました😅
控えめに言って最高‼️