かな’s diary

秋田県でルアーフィッシングを楽しんでる者です。シーバスは秋田県内の海・河川色々🚗💨用水路でのナマズ釣り、男鹿でのアジ・メバル。主に釣りブログになります。料理レシピもたまにメモがてら書いてます🙃

山の芋の味噌煮込み

山の芋(自然薯)を摩り下ろしたものを団子にして汁物の具材にする。
地元秋田の郷土料理です。

山の芋の団子をお肉と煮付けました。

山の芋

皮を剥くとちょっとじゃがいもっぽい

摩り下ろします

今回は、豚軟骨を事前に圧力鍋で柔らかくしてからストーブの上で煮込みました。
手羽元も入れたのでごった煮状態です(ฅ'ω'ฅ)
お酒と、下味に醤油を使いました。​

仕上げは自家製味噌(∩´͈ ᐜ `͈∩)


完成です‼︎