かな’s diary

秋田県でルアーフィッシングを楽しんでる者です。シーバスは秋田県内の海・河川色々🚗💨用水路でのナマズ釣り、男鹿でのアジ・メバル。主に釣りブログになります。料理レシピもたまにメモがてら書いてます🙃

芋圓豆花を作ってみた(分量メモ)

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最近、店頭でよく見かける台湾スイーツ、芋圓豆花。

レシピを調べたら自分で作れそうだなと思ってやってみた。

とても簡単だったので作った時の分量などをメモ書き程度に残しておきます😊

ほとんど自分用です。

 

⚫︎芋圓⚫︎

今回はさつま芋で作りました。

紅芋などでも良いみたいです🙆‍♀️

 

さつま芋に対して半分のタピオカ粉で生地を作りました。

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まずは芋を蒸し器で10分蒸して、熱いうちにマッシュ。

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タピオカ粉とココナッツシュガー大さじ2、少量の水を混ぜて生地を作ります。

 

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タピオカ粉をまぶし、棒状の生地にして、ラップをかけて常温のまま少し寝かせました。

 

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生地を包丁で切って、団子状に丸めて生地完成です。

 

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熱湯で2.3分茹でると浮いてきます。

ザルに上げて芋圓完成🙆‍♀️

 

⚫︎豆花⚫︎

 

豆乳1リットルを鍋で60度くらいに熱して火を止める。

10gのゼラチンとココナッツシュガー大さじ2を混ぜます。

容器に入れて、冷蔵庫で冷やして固まったら完成‼️

凄く簡単でした♪

 

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豆花は日持ちしないので大量ストックするのには向いてませんが、

芋圓は、生地の状態なら冷凍保存可能なので、食べたい時にすぐ食べれます❣️

また作ろう。

 

お召し上がりの際は黒蜜をたっぷりかけて😊

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