糖度の高い林檎を使って自家製酵母を起こしました。
熱湯消毒した1リットルの瓶に、8等分に切った林檎を落とします。そこに水を半分程と蜂蜜を大さじ1ほど入れました。
1日一回、瓶をあけて酸素不足にならない様にします。
軽く振ってあげると3.4日目からシュワっと音が聞こえてくる様になりました★
10日目で酵母は完成!
この酵母液を使ってパンの元種作りに入ります(≧∀≦)
高さのあるタッパーに強力粉50g、酵母液50gを入れます。
混ぜて均一になったら蓋をします。
24時間程で倍の高さまで膨れ上がるので、一旦冷蔵庫の中でお休みさせ、更に強力粉100gと酵母液100gを混ぜて倍の高さになるまで置きまし
た。
この元種を使ってベーグルでも作ろうかなと考えてます。
続きはまた後ほど(*^ω^人^ω^*)