今年は大豆1kgで自家製味噌を仕込みました。
●大豆 1kg
●麹 1kg
●塩 400g
過去のブログにてレシピは公開してるので詳しい作り方は同カテゴリーの過去のブログをご参照ください(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
毎年大豆を潰すのに苦労してました。
手で潰したり、ある時はフードプロセッサーを使ったり、、本当毎年力尽くで頑張ってたんですけど今更閃いてしまったんですよね…最初から大豆炊く時に柔らかめにしとけば良い事に…!
柔らかく炊いた大豆をビニール手袋で握る様に潰したら一瞬でペースト状に…!なんで気づかなかったんだろう(笑)
と言う事で今年はわりと苦労せず仕込む事ができました🤗
こちらが今年仕込んだ味噌です🙆♀️
完成までの経過をまた投稿します😊
最後まで読んでくれてありがとうございました«٩(*´ ꒳ `*)۶»