最近、混ぜごはんを色々試しててやっとこれだな🤔というのが定まったのでここにラフなレシピを残します。
まずは炊きたてのごはんに鰹節を乗せて、醤油を軽くかけておかかごはんを作る。
とろろ昆布、柚子七味、もみ海苔、麺つゆ(私は秋田県民なので味道楽)をお好みで混ぜる。
とろろ昆布は、ごはんに混ぜる時にくっついて纏まりやすいので、まんべんなく混ぜるのに少しだけコツがいる。
ちょっとずつちぎって混ぜながら足すイメージです(伝わるかな😂)
最後に、香り付けでオリーブオイルをほんの少し混ぜる。
そしておにぎりにする❣️
手ぬぐいに包んで持って行ってます(インコ柄でお気に入り)
⚫︎中に入れる具材⚫︎
とろろ昆布
もみ海苔
柚子七味
鰹節
醤油
麺つゆ(味道楽)
オリーブオイル
⚫︎コツ⚫︎
①柚子七味はたっぷり使うと風味が出て美味しい‼︎
②オリーブオイルはほんの少しでオッケー👌
③とろろ昆布は纏まらないようにちぎって少しずつ混ぜる🤏
よかったら真似してみてください😆✨🍙👍