かな’s diary

秋田県でルアーフィッシングを楽しんでる者です。シーバスは秋田県内の海・河川色々🚗💨用水路でのナマズ釣り、男鹿でのアジ・メバル。主に釣りブログになります。料理レシピもたまにメモがてら書いてます🙃

とろろ昆布と柚子七味の混ぜごはん🍙レシピ

最近、混ぜごはんを色々試しててやっとこれだな🤔というのが定まったのでここにラフなレシピを残します。

 

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まずは炊きたてのごはんに鰹節を乗せて、醤油を軽くかけておかかごはんを作る。

 

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とろろ昆布、柚子七味、もみ海苔、麺つゆ(私は秋田県民なので味道楽)をお好みで混ぜる。

 

とろろ昆布は、ごはんに混ぜる時にくっついて纏まりやすいので、まんべんなく混ぜるのに少しだけコツがいる。

 

ちょっとずつちぎって混ぜながら足すイメージです(伝わるかな😂)

 

最後に、香り付けでオリーブオイルをほんの少し混ぜる。

 

そしておにぎりにする❣️

 

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手ぬぐいに包んで持って行ってます(インコ柄でお気に入り)

 

⚫︎中に入れる具材⚫︎

とろろ昆布

もみ海苔

柚子七味

鰹節

醤油

麺つゆ(味道楽)

オリーブオイル

 

⚫︎コツ⚫︎

①柚子七味はたっぷり使うと風味が出て美味しい‼︎

 

②オリーブオイルはほんの少しでオッケー👌

 

③とろろ昆布は纏まらないようにちぎって少しずつ混ぜる🤏

 

よかったら真似してみてください😆✨🍙👍