かな’s diary

秋田県でルアーフィッシングを楽しんでる者です。シーバスは秋田県内の海・河川色々🚗💨用水路でのナマズ釣り、男鹿でのアジ・メバル。主に釣りブログになります。料理レシピもたまにメモがてら書いてます🙃

ガパオライスのレシピ

f:id:kanapyon1981:20210713180713j:image

時間が無い時にささっと作れるガパオライス。

最近よく作ってます☺︎

 

作り慣れてきたのでここらで簡単にレシピを残します。

 

材料

⚫︎牛豚合挽肉 500g

⚫︎ニンニク 1〜2欠

⚫︎玉葱 中くらい1つ

⚫︎パプリカ 半分

⚫︎しめじ 適量

⚫︎レタス お好み

⚫︎ライム お好み

⚫︎卵 1つ

⚫︎ごはん お好み

 

⚫︎塩胡椒

⚫︎ナンプラー

⚫︎オイスターソース

⚫︎豆板醤

⚫︎オリーブオイル

⚫︎酒(日本酒)

 

f:id:kanapyon1981:20210713181621j:image

 

⚫︎作り方⚫︎

フライパンにオリーブオイルを薄く敷いて火をつけます。

フライパンが熱くなったところで、

スライスしたニンニクと豆板醤をお好み量投入。

中火で炒めて香りを出します。

 

みじん切りにした玉ねぎとパプリカを炒める。

ここで軽く塩胡椒します。

 

火が通ったら挽肉を投入し、

ナンプラー大さじ1.5、

オイスターソース大さじ1.5、

お酒適量を入れます。

 

火が通ったらオッケー👍

調理ほぼ終了です🙃

 

炊いたごはんにレタス、目玉焼き🍳と切ったライムを添えて(最近ライムの代わりに瓶入りの果汁で代用したりしてます笑)

 

以上です‼️