時間が無い時にささっと作れるガパオライス。
最近よく作ってます☺︎
作り慣れてきたのでここらで簡単にレシピを残します。
材料
⚫︎牛豚合挽肉 500g
⚫︎ニンニク 1〜2欠
⚫︎玉葱 中くらい1つ
⚫︎パプリカ 半分
⚫︎しめじ 適量
⚫︎レタス お好み
⚫︎ライム お好み
⚫︎卵 1つ
⚫︎ごはん お好み
⚫︎塩胡椒
⚫︎ナンプラー
⚫︎オイスターソース
⚫︎豆板醤
⚫︎オリーブオイル
⚫︎酒(日本酒)
⚫︎作り方⚫︎
フライパンにオリーブオイルを薄く敷いて火をつけます。
フライパンが熱くなったところで、
スライスしたニンニクと豆板醤をお好み量投入。
中火で炒めて香りを出します。
みじん切りにした玉ねぎとパプリカを炒める。
ここで軽く塩胡椒します。
火が通ったら挽肉を投入し、
ナンプラー大さじ1.5、
オイスターソース大さじ1.5、
お酒適量を入れます。
火が通ったらオッケー👍
調理ほぼ終了です🙃
炊いたごはんにレタス、目玉焼き🍳と切ったライムを添えて(最近ライムの代わりに瓶入りの果汁で代用したりしてます笑)
以上です‼️