手作りの甘酒を飲みながらほっこりしたい!
そんな気持ちで甘酒を作ってみました(*´ω`*)
<材料>
ごはん…茶碗にさらっと2杯
水…ちゃんと計ってませんでしたが、ごはんの倍量程
米麹…300g
保温ジャーへ少し冷ました(60℃程が適温だそうです)おかゆに、ほぐした米麹を混ぜ合わせたものをセット。
この際、ムラが無いように注意です。発酵にムラがあると、味が均等にならなかったり、雑菌が繁殖しやすくなったりします。
余談ですが、今回使っている保温ジャーは、以前酵素玄米にハマっていた時に愛用していた一升サイズの保温ジャーです。
炊飯ジャーでも問題ないのですが、8時間程ジャーを独占してしまうので、今回は保温ジャーを使いました(酵素玄米を作らなくなってから眠っていました…)。
滑らか(*´꒳`*)
料理にも使える様にかためで作りました。
甘酒を楽しむ時は半分水を足して鍋にかけるといい感じです(^ー^)
甘酒はほっこりしますね♡︎(°´ ˘ `°)/